Защита товара. Или как защитить товар от нечестных покупателей!

Из цикла «Защита товара. Проблемы воровства и потерь на предприятиях розничной торговли»

Проблема воровства в магазинах не нова. Ведь задолго до рождения Христа в нагорной проповеди говорилось — не укради! А магазины появились примерно в это время. Гораздо более поздний случай воровства в магазине описал наш соотечественник Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите». Помните? Левий Матфей украл нож в хлебной лавке.

Ещё 20 лет назад случаи воровства покупателей в магазинах были единичными! Иногда можно услышать, что в Советском Союзе и украсть-то было нечего, а магазины самообслуживания были редки, потому, дескать, и не воровали, и защита товара от нечестного покупателя была не нужна.

Сейчас появился товар, который «хочется» украсть, и «кровавая гэбня» не так зверствует… И воры — тут как тут, появились!

Но, оказывается, проблема защиты товара от воровства в магазинах остро встала и в западных странах, где «гэбни» никогда и не было, а качественный товар был всегда. Почему?

По оценкам комиссии ЮНЕСКО, наиболее распространённым видом преступлений в мире за последние 30 лет стал «шоплифтинг» — так стыдливо называют на западе вынос товара из торговых предприятий. Мы называем «шоплифтинг» кражей.

Воруют во всём мире, независимо от уровня жизни населения. Воруют в любых магазинах — от ларька до супермаркетов, в которых эта проблема стоит наиболее остро.

Проблема защиты товара от воров возникла в середине — конце ХХ века, и может стать главной головной болью розничной торговли в ближайшие десятилетия.

Откуда появилась проблемма массового воровства в магазинах?

Почему она появилась? Ответ неоднозначен. Прежде всего, данная проблема связана с увеличением доли магазинов самообслуживания, укрупнением торговых предприятий, ростом штата и усложнением организационной структуры торговых предприятий. И так уж сложилось, что проблема защиты товара от воровства и потерь, к началу нового века, вышла на первое место в череде проблем, с которыми сталкиваются предприятия розничной торговли.

Наткнулся на одну статью о воровстве в магазинах США. Не буду нагружать читателей цифрами, скажу, что там в магазинах ежегодно воруют товара на сумму, равную ВВП далеко не бедного Люксембурга, оставляя далеко позади Туркмению, Латвию и столь любимый нами для сравнения Гондурас.

Вдумайтесь в эти цифры: из магазинов выносят товаров от 0.25% до 5% годового оборота, а это не только материальные убытки, это потеря имиджа компании и репутации собственника.

Примерно треть ВВП Люксембурга выносят из американских магазинов вороватые покупатели, половину — нечестные продавцы. Каждый двенадцатый американец когда-нибудь совершал кражу в магазине. Становится явным лишь один случай из полусотни! В США, Германии и Великобритании ежегодно задерживают более чем по полмиллиона воров! И, наконец, самый интересный факт — темпы ежегодного роста воровства среди персонала и покупателей американских магазинов достигают 7% в год, то есть превосходят темпы роста ВВП! Товар требует защиты!

Впору кричать не «Караул, воруют!», а «Караул, разворовывают!»

Украинской статистики, к сожалению, не нашел. Вероятнее всего, она просто отсутствует. Можно найти сообщение, что в прошлом году нечестными покупателями вынесено около пяти процентов товара, что превышает даже показания Индии. Но есть и другая информация, процитирую:

«По данным МВД, в 2007 году со складов, баз, магазинов и других торговых точек в Киеве было совершена 701 кража (по Украине — 6986), то уже в 2008 году – 923 (6628), 2009 – 2909 (11693). За 6 месяцев 2010 года, по данным МВД, в Киеве зарегистрировали уже 1736 краж (по Украине — 7185)». Информация ИА «НАШ ПРОДУКТ».

Да, далеко нам до США с их полумиллионом…

Предлагаю поверить в западную статистику. Мы уже давно имеем возможность жить (а для воров — воровать) по-европейски! Это попросту необходимо, чтобы представить уровень проблемы и, на опыте работы западных торговых компаний, увидеть путь решения проблемы потерь на предприятиях розничной торговли и отсутствия защиты товара.

Для того, чтобы эффективно противодействовать воровству в магазинах, необходимо прежде всего знать, кто ворует, а затем определяться, как будет осуществляться охрана магазинов.

Согласно приведенной выше статистике покупатели и персонал воруют одинаково много — покупатели — треть, продавцы чуть больше — половину всего украденного и утраченного.

Сегодня рассмотрим классификацию магазинных воров из числа покупателей.

Как утверждают психологи, 80% людей к воровству не склонны, но если жизнь заставит, могут украсть. 10% воровать не будут никогда, а оставшиеся 10% только и смотрят, что бы украсть. Вы еще сомневаетесь в необходимости защиты товара? Тогда продолжим.

На основе утверждений психологов сделано несколько классификаций магазинных воров, но ближе к истине (и украинским реалиям) следующая:

«профессионалы»;

«любители», или ситуационные воры;

«бедняки» и клептоманы.

У каждой категории свои пристрастия и методы «работы», особенности поведения, мотивы, побуждающие к кражам.

Профессионалы

Первая — «профессионалы», воруют с целью получения дохода. Воровство — это их профессия, чаще всего, и основной источник дохода. Как правило, это уже ранее судимые люди, либо работающие вместе с ранее судимыми.

К этой категории можно отнести и наркоманов, которые в силу пагубной привычки вынуждены заниматься воровством постоянно. Полезно будет знать, что возраст наркомана может быть любым — от подростка до пенсионера.

«Профессионалы» часто приходят в магазин со специальными устройствами для снятия ярлыков. Они чётко чувствуют, когда охрана магазина взяла их под наблюдение.

Одним из приёмов подготовки к краже, часто наблюдаемое службой безопасности на мониторе, является «тренировка», когда вор проверяет реакцию на свои действия продавцов и охраны, имитируя воровство товара .

Многие «профессионалы», предварительно проводят подготовку товара к хищению, приходят, снимают с товара защиту и уходят, ничего не взяв. А на следующий день спокойно выносят подготовленный товар. Часто они работают группой.

Берут «профессионалы», как правило мелкое, но дорогое — то, что можно потом продать без проблем (кофе, алкоголь, косметику, предметы гигиены).

Характерная деталь: «профессионалы» стараются воровать товары в фирменной упаковке, поскольку так его легче продать скупщику краденого.

«Профессионалы» могут выдавать себя как за малоимущих, так и за вполне состоятельных людей. Они предпочитают заглядывать в один и тот же магазин так часто, что персонал и охрана принимают их за постоянных покупателей. Вот только одна проблема — они никогда ничего не покупают!

«Наркоманы» настроены на быстрое похищение товара, они неразборчивы и воруют всё, что попадётся на глаза. Продавцы и охрана вычисляют их сразу по специфическому виду. И как только такой «покупатель» начинает наполнять свой карман всякой мелочью, его тут же призывают к порядку.

Реакция нарушителя быстрая и однозначная, он выбрасывает товар и убегает.

Защита товара от такого рода воров, это комплексная система мероприятий таких как применение постов охраны, установка систем видеонаблюдения, ограничения доступа в служебные зоны, монтаж антикражных системы и многое другое. Для каждого объекта торговли комплекс этих мероприятий сугубо индивидуален и определить его могут только профессиональные охранные структуры.

Любители

Ситуационные воры или «любители»- это группа посетителей магазинов, которая потенциально настроена на мелкую кражу товаров.

Эта категория является самой непредсказуемой для работников охраны. «Любители», как правило, достаточно обеспеченные люди и могут позволить себе купить даже больше, чем пытаются украсть. Им зачастую не важно, какая защита товара применена. Основной мотив — жажда острых ощущений и азарт, чаще всего кража спонтанная, незапланированная. В категорию «любителей» могут входить люди всех социальных групп, воровству способствует привлекательность и близость красивых вещей.

«Любители» крадут в основном мелочь: сигареты, кондитерские изделия, жевательную резинку. В большинстве своём не совершают других правонарушений. Как показывает практика, главной причиной воровства «любителями»- это элементарное желание получить, что нибудь бесплатно.

Эта категория воров легко выявляется службой безопасности. Самая эффективная защита товара от этой категории воров, — использование систем видеонаблюдения.

Бедняки и клептоманы

«Бедняки»- это категория людей, которых иногда просто не пускают в крупные супермаркеты, но когда они проникают туда, часто набрасываются на продукты и пытаются их съесть прямо на месте. Чаще всех крадут бомжи, алкоголики, студенты (извините, но это факт). Основной целью хищения являются продукты питания.

«Клептоманы» — просто больные люди. Согласно международной классификации болезней, клептомания — психическое заболевание, которое проявляется в неспособности сопротивляться влечению похитить предметы, которые не представляют материальной ценности.

Кражи «клептоманами» совершаются внезапно и без соучастников. Эти люди никогда не прогнозируют возможные последствия. Украденные вещи они даже не используют, либо прячут дома или выбрасывают. Интересно заметить, что существует ещё одна категория воров — экстремалов, которых психологи ещё обозначают как лжеклептоманы. Они орудуют в магазинах из спортивного интереса, идут на риск сознательно, чтобы таким способом эмоционально разрядится. У них даже есть игра «две покупки оплати-третью укради».

Будьте внимательны! Знайте врага в лицо!

В следующий раз мы поговорим о способах хищения из магазина и рассмотрим более детально способы защиты товара от воров.

Марченко Александр

Продолжение следует…

Опубликовано в: Статьи
© 2005 - 2018 Группа компаний безопасности "Каскад"

Напишите или позвоните нам в месенджере

Подобрать решение для бизнеса

1 шаг Выбрать объект, который нужно охранять

2 шаг. Выбор способа охраны

3 шаг. Расположение объекта охраны




Закажите обратный звонок:



Подобрать решение для жилья

1 шаг. Выбор объекта охраны

2 шаг. Выбор способа охраны

3 шаг. Расположение объекта охраны